Déclaration de confidentialité Bugaboo

Bugaboo International B.V. (« Bugaboo ») traite les données personnelles. Nous respectons votre vie privée et faisons en sorte d'utiliser vos données personnelles avec précaution et de manière sécurisée tout en respectant les limitations légales. Dans la présente Déclaration de confidentialité, nous décrivons qui nous sommes, comment et pour quelles raisons nous traitons vos données personnelles, comment vous pouvez exercer vos droits à la vie privée ainsi que toutes les informations susceptibles de vous intéresser.

Nous avons fait de notre mieux pour rédiger toutes ces informations de manière claire et lisible. Néanmoins, n'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions relatives à l'utilisation de vos données personnelles après avoir lu la présente Déclaration de confidentialité. De plus, vous trouverez les informations pour savoir comment nous contacter dans cette Déclaration de confidentialité. 

Nous vous recommandons de lire également notre Déclaration en matière de cookies dans laquelle nous décrivons notre utilisation des cookies et technologies similaires.

Finalement, nous aimerions souligner que les services que nous fournissons peuvent changer et par conséquent, notre Déclaration de confidentialité. Nous vous recommandons de vérifier régulièrement si des changements ont été apportés à la présente Déclaration de confidentialité afin de savoir exactement à quoi vous en tenir. À la fin de cette Déclaration de confidentialité, vous pourrez lire de quand date sa dernière mise à jour. En cas de changement majeur, nous vous informerons par e-mail et/ou sur notre page d'accueil.

 

Qui sommes-nous ?

La mission de Bugaboo est, et a toujours été, de vous permettre de vous déplacer librement. Nous concevons et produisons des produits de mobilité qui allient le design à l'ingénierie et la beauté à la fonctionnalité. Nous sommes basés aux Pays-Bas à Paasheuvelweg 9a-b, 1105 BE Amsterdam.  

Bugaboo est présent dans le monde entier et opère partout de la même manière. Nous fournissons différents types de services. En ce qui concerne les activités décrites dans cette Déclaration de confidentialité, Bugaboo et l'ensemble de ses filiales peuvent être qualifiées de « Contrôleur » aux yeux de la loi.

 

Quelles données personnelles Bugaboo recueille-t-elle de vous ?

Bugaboo collecte différentes sortes de données personnelles :

  • Les données personnelles et de contact (par exemple, le nom, les adresses de livraison et de facturation, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone)
  • Les données de la société (par exemple, l'adresse postale, le numéro de TVA et le numéro de la Chambre de commerce)
  • Les détails du compte (par exemple, le nom d'utilisateur et le mot de passe)
  • Le détail de vos achats (par exemple, la date d'achat et le type de produit)
  • Les préférences marketing et d'étude de marché (par exemple, si vous vous avez accepté ou refusé de recevoir nos offres par e-mail et/ou nos enquêtes)
  • Les informations de l'appareil (par exemple, l'adresse IP, la langue, les paramètres du navigateur, le fuseau horaire, la résolution de l'écran, le système d'exploitation)
  • Les données d'interaction y compris les images (par exemple, lorsque vous contactez notre service client, votre correspondance numérique et/ou écrite et lorsque vous téléchargez des images pour appuyer vos demandes de services)

Lorsque vous achetez un produit, vous recevrez aussi une demande pour fournir vos informations de paiement. Ces données personnelles seront recueillies et traitées directement par l'un de nos fournisseurs de paiement tiers. Ces tiers sont responsables du traitement de vos données de paiements dans les limites prévues par la loi. Bugaboo n'a pas accès à vos données de paiement et ces données personnelles ne seront ni collectées ni traitées pas nous. Ainsi, cette Déclaration de confidentialité ne s'applique pas aux activités de traitement des informations susmentionnées. Pour plus d'informations sur la manière dont vos données de paiement sont recueillies et utilisées, nous nous référons aux Déclarations de confidentialité sur les sites Internet de nos partenaires Klarna, Paypal et ModusLink.

Nous recevons les types de données personnelles décrites ci-dessus directement de votre part.

 

Les données personnelles vous concernant reçues directement de votre part

Par exemple :

  • Les données personnelles que vous envoyez lorsque vous créez un compte et/ou lorsque vous enregistrez un produit et/ou d'autres informations que vous saisissiez ou fournissez en utilisant notre site Internet
  • Les données personnelles que vous fournissez lors de l'achat d'un produit
  • Les données personnelles fournies d'après la manière dont vous naviguez sur notre site Internet
  • Les données personnelles fournies lorsque vous complétez notre formulaire durant un événement
  • Les données personnelles fournies dans les (entre autres) demandes de service, correspondances, commentaires, aide (Q&A), règlements de litiges, etc.

 

Les données personnelles que vous envoyez à propos d'autres personnes

Il est possible que vous nous partagiez des informations personnelles sur d'autres personnes. Par exemple, leur adresse et leurs coordonnées lorsque vous encodez une autre adresse de livraison lors de la finalisation de la commande. Nous vous signalons qu'il est de votre responsabilité de vérifier si ces personnes approuvent le partage de leurs données personnelles avec Bugaboo.

 

Les données personnelles que nous recevons de la part de tiers

Nous pouvons recevoir (entre autres) des informations personnelles supplémentaires, avec l'aide par exemple des réseaux sociaux ou de services tiers, pour autant que la loi le permette. La loi peut notamment prévoir que vous deviez donner votre consentement préalable.

Lorsque vous communiquez ou interagissez avec ou à propos de nous sur les réseaux sociaux (par exemple, en publiant un message, en téléchargeant un fichier multimedia, ou en cliquant sur le bouton « J'aime »), nous (ou les tiers agissant pour nous) pouvons recueillir des informations personnelles vous concernant (informations présentes dans votre profil public telles que votre nom (d'utilisateur), photo de profil, genre, tranche d'âge, pays, etc.). Nous ne stockons pas ces informations. Nous les utilisons pour accroître notre présence sur ces réseaux sociaux et identifier les intérêts et préférences de nos (futurs) clients.

 

Pour quelles raisons Bugaboo traite-t-elle vos données personnelles ?

Bugaboo recueille et traite vos données personnelles pour l'exécution de(s) contrat(s) d'achat conclu(s) avec vous, l'administration, les services, la communication et le marketing (personnalisé ou non) et les enquêtes de fraudes, pour des raisons de qualité et de gestion ainsi que pour répondre aux obligations légales.

Vous trouverez ici de plus amples informations au sujet des différents objectifs décrits dans cette première partie.

Exécution d'un contrat. Pour préparer, réaliser, exécuter et (potentiellement) conclure le(s) contrat(s) d'achat entre Bugaboo et vous.

Administration. Pour le rendement et le suivi administratif de Bugaboo au sens large.

À des fins de services, communications, marketing et de personnalisation. Pour accroître les performances du service client, pour réaliser des offres (potentiellement personnalisées) et/ou pour fournir et partager des information au sujet des activités de Bugaboo.

Objectifs de qualité et de gestion. Afin de suivre et améliorer la qualité des services, des produits, des processus et des systèmes, afin d'informer la direction et réaliser des révisions internes.

Législation et réglementation. Pour l'identification, combattre la fraude, réaliser des audits, renforcer la sécurité au sein de la société et respecter la législation et la réglementation.

 

Sur quelle base juridique repose le traitement de vos données personnelles par Bugaboo ?

Le traitement des données personnelles n'est légal que lorsqu'il se base sur l'un des motifs juridiques repris dans la liste exhaustive. Bugaboo s'appuie sur trois de ces fondements juridiques. Nous traitons vos données en raison d’un contrat et/ou parce que Bugaboo s’intéresse légitimement à vos données ou parce que vous nous avez donné votre consentement.

Exécution d'un contrat. Nous utilisons vos données personnelles pour réaliser les étapes préalables nécessaires à la conclusion d'un contrat et pour exécuter tout contrat conclu avec vous.

Intérêt légitime. Nous utilisons également vos données personnelles pour les intérêts légitimes de Bugaboo.Vous trouverez plus d'informations relatives aux intérêts légitimes de Bugaboo dans les sections suivantes.

Consentement. Votre consentement nous permet d'utiliser vos données personnelles à des fins marketing et/ou pour nous aider dans nos études de marché. Vous pouvez toujours retirer votre consentement. Pour savoir comment procéder, reportez-vous à la section « Pouvez-vous retirer ultérieurement votre consentement ? ».

 

Quels sont les intérêts légitimes de Bugaboo qui rendent le traitement de vos données légal ?

Bugaboo a besoin de traiter vos données personnelles pour créer et maintenir une relation durable avec ses clients, pour suivre et améliorer ses produits, ses services et ses processus et pour protéger les intérêts de l'entreprise. Par exemple, pour informer nos clients à propos de nouveaux produits, services et activités, pour demander un retour aux clients sur nos produits, pour éviter des problèmes liés à la sécurité et des abus de nos applications ou pour protéger les intérêts de Bugaboo lors d'(éventuelles) procédures judiciaires.

Dans la mesure du possible, nous utiliserons et appliquerons le dénommé « système de renonciation » à nos communications. De cette manière, vous pouvez facilement nous informer lorsque vous ne souhaitez plus recevoir de communications de la part de Bugaboo. Vous pouvez bien sûr toujours nous contacter directement via https://www.bugaboo.com/support/contact-support.

 

À qui Bugaboo transmet-elle vos données personnelles ?

Bugaboo peut transmettre vos données personnelles à des tiers selon les termes de la présente Déclaration de confidentialité dans la mesure où la loi le permet. Bugaboo ne transmet pas vos données à des tiers à des fins marketing personnelles sans votre consentement explicite.

Vos données personnelles peuvent être transmises aux catégories de destinataires suivantes :

Les sociétés du groupe. Nous pouvons partager vos données personnelles avec les sociétés de notre groupe en vue de fournir du contenu, des produits et/ou des services conjointement (comme l'enregistrement et le support client), pour le développement de nouveaux produits, sites Internet, applications, services, outils et communications, et pour empêcher, tracer et examiner de potentielles activités illégales, violations de nos règles, fraudes et/ou failles dans notre protection des données.

Les autorités. Par exemple, les autorités de contrôle, l'administration fiscale et douanière, la police et d'autres organismes légaux. Nous pouvons transmettre vos données personnelles pour :

  • Se conformer à une obligation légale ou une ordonnance judiciaire ; ou
  • Si cela est nécessaire pour empêcher, tracer ou poursuivre des actes criminels en justice ; ou
  • Si cela est nécessaire pour renforcer nos politiques ou protéger les droits et libertés d'autrui.

Les sociétés de services aux entreprises. Nous utilisons des parties tierces pour fournir nos services. Par exemple, une société de transport mandatée par Bugaboo pour livrer le produit que vous avez acheté, ou un fournisseur de paiement en ligne mandaté par Bugaboo pour gérer les paiements en ligne. Par ailleurs, nous engageons des tiers comme les sociétés analytiques, les agences publicitaires et les réseaux sociaux pour analyser les données relatives à votre utilisation du site Internet, pour réaliser d'éventuelles personnalisations du site Internet et des communications, et l'affichage d'offres et publicités pertinentes.

Autres. Chaque tiers à qui nous transmettons, avec votre consentement, vos données personnelles (par exemple, dans un contexte de collaboration), et/ou dont Bugaboo fait maintenant ou fera partie dans le futur en cas de restructuration, fusion ou acquisition.  

Dans la mesure où ces parties tierces traitent vos données, ils le font en tant que processeur pour Bugaboo. Bugaboo a entrepris les mesures nécessaires pour s'assurer que vos données soient exclusivement utilisées aux fins susmentionnées.

 

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous avons adopté des mesures à la fois techniques et organisationnelles pour protéger vos données contre la perte, le vol et l’accès non autorisé. Nous améliorons constamment nos mesures de sécurité en cas de progrès et développements technologiques. Nous vous recommandons également de sécuriser correctement vos propres mots de passe et supports de données électroniques.

 

Vos données personnelles sont-elles transférées en dehors de l'UE ?

Lorsque cela s'avère nécessaire, vos données personnelles sont transférées et/ou traitées en dehors de l'Union européenne. Bugaboo a pris toutes les mesures nécessaires pour s'assurer que les transferts ne s'effectuent que dans les limites prévues par la loi.

Tous les pays européens sont régis par le même ensemble de dispositions légales. Cet ensemble doit sécuriser un niveau de protection constant lors du traitement des données personnelles au sein de l'Union européenne.

Bugaboo est autorisé à transférer (légalement) vos données personnelles dans des pays qui se basent sur ce qu'on appelle la « décision de conformité ». Une décision de conformité est une décision prise par la Commission européenne qui impose que le pays en question garantisse un niveau de protection des données personnelles suffisant.

Le transfert (légal) des données personnelles vers d'autres pays ne sera effectué qu'une fois les dispositifs de sécurité adéquats fournis par Bugaboo installés.

 

Combien de temps Bugaboo stocke-t-elle vos données personnelles ?

Vos données personnelles seront retirées et/ou rendues anonymes lorsqu'elles ne seront plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles sont traitées. De plus, nous pouvons vous assurer que Bugaboo ne stockera pas vos données personnelles plus longtemps que le permet la loi.

 

Comment pouvez-vous gérer vos données personnelles ?

Vous avez le droit de savoir si vos données personnelles sont traitées ou non par Bugaboo et, si oui, de demander l'accès à une vue d'ensemble de vos données personnelles, une correction et/ou la suppression de celles-ci. De plus, vous pouvez également restreindre le traitement de vos données personnelles, vous opposer au traitement et vous avez le droit de portabilité des données. Ci-dessous, vous pouvez lire où et comment invoquer tous ces droits.

Si vous possédez votre propre compte Bugaboo, vous avez accès à une partie de vos données personnelles que nous enregistrons. Vous pouvez corriger ou supprimer ces données à tout moment.

Si vous souhaitez avoir une vue d'ensemble de toutes les activités de traitement et/ou corriger ou supprimer (dans la mesure du possible) vos données personnelles et que vous êtes incapable de le faire vous-même, vous pouvez nous contacter ici : https://www.bugaboo.com/support/contact-support

Si vous n'avez pas de compte et que vous souhaitez revendiquer vos droits d'accès, de correction et/ou de suppression de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter ici : https://www.bugaboo.com/support/contact-support

Pour invoquer vos droits de limitation du traitement et/ou d'opposition au traitement ainsi qu'invoquer vos droits à la portabilité des données, veuillez nous contacter ici : https://www.bugaboo.com/support/contact-support

Veuillez vous rappeler que Bugaboo est susceptible de vous demander des informations supplémentaires pour vérifier votre identité.

 

Pouvez-vous retirer votre consentement ?

Si vous avez donné votre accord pour une activité de traitement spécifique de vos données personnelles, vous pouvez le retirer à tout moment. Pour rappel, le retrait n'a pas d'effet rétrospectif et est uniquement possible si vous avez donné votre accord au préalable.  

Vous pouvez nous contacter pour signaler le retrait de votre consentement via https://www.bugaboo.com/support/contact-support

 

Pouvez-vous déposer une plainte ?

Vous pouvez déposer une plainte auprès de l'Autorité néerlandaise pour la protection des données concernant l'utilisation de vos données personnelles par Bugaboo. Par exemple, si vous pensez que Bugaboo n'utilise pas prudemment vos données personnelles, ou si vous nous avez demandé l'accès à ou la correction de vos données personnelles mais n'êtes pas satisfait de notre réponse.

Vous pouvez déposer une plainte auprès de l'Autorité néerlandaise pour la protection des données via le site Internet https://autoriteitpersoonsgegevens.nl

 

Êtes-vous obligé de nous transmettre vos données personnelles et quelles sont les conséquences si vous ne le faites pas ?

Dans certains cas, Bugaboo a besoin de vos données personnelles. Par exemple, pour conclure un accord avec vous, pour fournir un service ou pour créer un compte. Les champs d'informations qui ne sont pas munis d'un * ne nécessitent pas la saisie de vos données personnelles.

Lorsque vos données personnelles nous sont nécessaires, elles seront marquées par un *. Si vous décidez de ne pas transmettre les données personnelles requises, nous ne serons pas capables de conclure un accord ou de fournir le service en question. En transmettant les données personnelles requises dans les champs d'informations qui ne sont pas munis d'un *, vous donnez votre consentement pour que Bugaboo traite ces données.

 

Bugaboo utilise-t-elle des techniques de profilage ?

Nous voudrions vous contacter de manière personnelle et pertinente. Pour que cela soit possible, nous assemblons, combinons et analysons vos données personnelles afin de déterminer les groupes, segments, contenus, publicités, informations, instants et canaux cibles les plus appropriés, et limiter les demandes de contact.

En vue d'établir des profils, les données personnelles suivantes peuvent être regroupées, analysées ou segmentées selon différentes combinaisons :

  • Les données démographiques : il ne s'agit pas de données personnelles mais, par exemple, de données liées à la région. Lorsque des données démographiques sont associées à un individu, il se peut qu'elles deviennent personnelles.
  • Données de transactions : les données personnelles provenant d'une transaction entre Bugaboo et vous.
  • Données d'interactions : les données personnelles provenant de communications entre vous et Bugaboo. Par exemple, les articles que vous avez commandés ou enregistrés, les demandes de services créées, le type de navigateur utilisé, le type d'appareil que vous possédez ainsi que d'autres identifiants de cookies. Les interactions hors ligne en font aussi partie.
  • Les données comportementales : les données personnelles relatives à votre comportement et traitées par Bugaboo telles que vos préférences, opinions, souhaits et besoins. Nous pouvons rassembler ces données, par exemple, en suivant votre comportement sur notre site Internet ou votre lien avec un compte de réseau social. Nous ne recueillons et traitons les informations à l'aide de cookies de suivi qu'avec votre consentement.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de marketing personnalisé, vous pouvez nous contacter via https://www.bugaboo.com/support/contact-support.

 

Quand cette Déclaration de confidentialité a-t-elle été modifiée la dernière fois ?

Il s'agit de la version 2.0 de la présente Déclaration de confidentialité. Celle-ci est en application depuis le 25  mai 2018 et la dernière mise à jour date du 25 mai 2018.